Вкладка Контакты внизу экрана — это дом BlueMail для людей, которым вы пишете: ваши контакты и группы, которые вы из них создаёте. Это также экран, который нужно проверить, когда ваши группы будто бы исчезли — подробнее об этом ниже.
Что находится на экране Контакты
По верхней части списка идёт трёхпозиционный селектор, и он открывается на первой из позиций:
- Все: группы и контакты вместе, под единым заголовком Список контактов. Это то, что вы видите при входе.
- Группы: почтовые группы для текущей учётной записи. В каждой строке показаны фото группы, название и адреса её участников.
- Контакты: отдельные контакты для текущей учётной записи.
Поле поиска ищет среди того, что сейчас отображается из трёх вариантов, поэтому его надпись меняется вместе с выбором: Поиск групп в списке Группы, Поиск контактов в списке Контакты.
Вверху экрана вы увидите текущую учётную запись, её аватар, имя и электронный адрес, с маленькой стрелкой рядом с именем. Всё, что перечислено ниже, принадлежит этой учётной записи. Рядом с ней находятся значок поиска и значок добавления (человек с +). Он открывает меню Создать новое, предлагающее Создать группу или Создать контакт, так что любой из них в два нажатия доступен отсюда.
Также есть элемент управления Сортировать по, предлагающий Имя (A–Z) или Имя (Z–A). Он открыт на Имя (A–Z), и в меню отмечается галочкой тот порядок, который сейчас используется.
Группы принадлежат одной учётной записи
Каждая группа сохраняется в той учётной записи, которая была выбрана при её создании. Экран Создать группу показывает, какая это учётная запись, электронный адрес отображается прямо под заголовком. Переключите экран Контакты на другую учётную запись, и вкладка Группы покажет группы этой учётной записи.
«Мои группы исчезли.» Это почти всегда выбор учётной записи, а не потеря данных: экран Контакты показывает другую учётную запись, нежели та, под которую были созданы группы. Используйте селектор учётной записи в верхней части экрана Контакты (имя учётной записи с маленькой стрелкой), чтобы переключиться обратно, и группы появятся снова. Если они не отображаются ни под одной из ваших учётных записей, свяжитесь с support@bluemail.me.
Работа с группами
- Создать группу: на вкладке Группы нажмите значок добавления, введите Название группы, нажмите Добавить участников, затем нажмите Создать. Полные шаги: Создание и удаление группы.
- Редактировать группу: нажмите на группу, чтобы открыть её. Вы можете изменить её название, нажать на иконку камеры на фото, чтобы установить изображение, добавить участников и нажать Сохранить. В списке участников создатель группы отмечен как Администратор. См. Присвоение имени группе и установка фото.
- Покинуть группу: откройте группу, нажмите меню из 3 точек в верхнем правом углу, выберите Покинуть группу и подтвердите. См. Как удалить группу?.
- Отправить письмо группе: отправлять не из этого экрана. Нажмите Создать, введите название группы в поле Кому и выберите её из подсказок — письмо уйдёт всем участникам. См. Как отправить письмо группе.
Работа с контактами
Нажмите на контакт, чтобы открыть его профиль. Там хранятся его данные: телефон, компания, должность, вебсайт и прочее, а также опция Удалить контакт.
Контакт также можно сохранить, но запретить его появление в подсказках при вводе адреса; см. Удаление контакта из автозаполнения. Для редактирования данных, см. Как редактировать настройки контакта?
Это не одно и то же: папка Групповая почта
Вы также можете видеть Групповую почту в списке папок в Ящике папок (нажмите на аватар учётной записи в левом верхнем углу), под Основные папки. Несмотря на совпадающее название, эта запись является частью списка почтовых папок, это не то место, где хранятся или управляются ваши группы, и открытие её не вернёт «пропавшую» группу. Чтобы управлять самими группами — именами, фото, участниками — используйте Контакты | Группы. Для обзора функции см. Что такое групповая почта?.
«Люди» и «Группы» в Clusters
Функция Clusters в BlueMail также использует названия Люди и Группы для своих категорий почты: переписка между людьми и групповые разговоры. Это представления вашего входящего, а не этого экрана, и они существуют даже если вы никогда не создавали группу. См. Что такое Clusters? и Включение или отключение режима Cluster.